Mengubah Kolom Menjadi Baris (Column to Row) pada Ms.Excel

Mungkin ada diantara rekan-rekan sekalian yang pernah punya pengalaman pas lagi ngerjain tabel dengan menggunakan program Ms.Excel.
Suatu saat rekan ada keperluan untuk mengubah baris (row) di tabel kita untuk dijadikan kolom (column) dan sebaliknya kolom menjadi baris.
Jika tabel yang rekan buat ukurannya masih kecil mungkin tidak akan terlalu menjadi masalah. Rekan dapat mengetik ulang secara manual untuk merubah tabel tersebut.
Tapi bagaimana jika ternyata tabel tersebut ukurannya cukup besar? dan di dalam-nya terdapat banyak rumus yang kalau kita ubah secara manual pasti akan memakan waktu yang tidak sedikit?
Untungnya, Excel memiliki fasilitas yang dapat membantu rekan semua untuk merubah baris ke kolom (row to column) ataupun sebaliknya kolom ke barus (column to row).

Langsung saja, caranya dapat mengikuti langkah-langkah berikut ini :
1. Pertama-tama kita siapkan tabel yang akan kita buka.
2. Kemudian select / pilih / blok area tabel yang akan kita ubah tersebut.
3. Klik tombol copy, atau tekan tombol Ctrl+C, atau klik kanan dan pilih menu copy
4. Select / pilih area dimana kita akan tampilkan tabel baru hasil perubahan
5. Klik kanan pada lokasi yang kita pilih. Terus pilih menu “paste special…”
6. Klik pilihan “transpose” pada kotak dialog “paste special”.
7. Table baru anda akan tampil dengan posisi Kolom dan Baris yang sudah bertukar posisi.
Semoga bermanfaat.
http://www.ocidbrass.com

20 Responses to Mengubah Kolom Menjadi Baris (Column to Row) pada Ms.Excel

  1. Rhein says:

    gan…..kalo mo buat dari banyak baris dijadiin 1 kolom aja….bisa ga???
    gimana caranya y…

    thx..

  2. ocid says:

    @Rhein,
    maaf, saya kurang jelas pertanyaannya. maksudnya banyak kolom dalam 1 baris terus dijadikan banyak baris dalam 1 kolom ? atau bagaimana ya?

  3. reza ganteng says:

    tengkyu boss..berguna sekali haha gw lagi bingung tadi..

  4. Anonymous says:

    teknyu banget…

  5. Anonymous says:

    wahhh!! mantap.. ini info yg saya carai cari.. heheu.. makasih banyak gan

  6. lala says:

    good post.. simpel dan jelas… makasih

  7. shina says:

    terima kasih~~~ XDD sangat membantu…

  8. Anonymous says:

    terimakasih atas sharingnya. dah saya coba dan berhasil. thanks atas ilmunya sangat bermanfaat.

  9. suyohako says:

    terima kasih…
    sudah lama saya mencari cara ini
    akhirnya dapet juga…

  10. GHANIA says:

    TQ YAAAA….. SANGAT MEMBANTU SEKALI INFONYA…

  11. yogi prastya says:

    mantabbb..

    setelah hampir 1 jam kebingungan… akhirnya meneukan artikel ini jadi bisa nelesaikan tugas dr si boss

    makasih yaa

  12. Anonymous says:

    trimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaakasih gaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan…….semoga barokah…………..

  13. TuyuL says:

    bagaimana dengan formula yang seperti ini mas ?!
    =Sheet1!A2
    bila kita copy kan ke bawah (colom) dia akan berubah menjadi =Sheet1!A3
    saya ingin formula nya berubah menjadi =Sheet!B2 (relatif colom, absolut ROw)
    bagaimana itu formula yang benar ?!?
    terima kasih.

  14. ocidbrass says:

    @tuyul, untuk mengunci column atau row, coba diberi tanda "$" pada column atau row nya.

    Misal kita ingin membuat relatif column dan absolut row, maka formulanya =Sheet1!A$2

    Kalau ingin membuat absolut column dan relatif row, maka formulanya =Sheet1!$A2

    Kalau ingin column dan row-nya absolut, maka formulanya =SHeet1!$A$2

    Semoga membantu.

  15. salman ump says:

    Thanks bos…sngat brguna..

  16. Ade Hapidin says:

    Boss…. Gmn klo di transpose Sambil paste link? Bisa ga?

  17. Anonymous says:

    Manfaat banget info nya, thx

  18. Anonymous says:

    helpful 😀 thx

  19. thanks buat infonya sob,, sangat bermanfaat sekali

  20. bermanfaat banget, thanx gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *