Atasi Error “Another blog is already hosted at this address” di Blogger (Problem Solving)

Pengalaman ini saya alami ketika bermaksud mengganti alamat blog asli di blogspot dengan custom domain yang saya miliki. Ketika itu muncul pesan error “Another blog is already hosted at this address” di settingan blogger sehingga setting custom domain tersebut mengalami kegagalannya.

Setelah googling ke berbagai macam situs, akhirnya saya berhasil juga memasang custom domain untuk blog ini. Berikut ini langkah-langkah yang dapat digunakan untuk mengatasi error tersebut.

Ada dua alternatif pemecahan masalah :
Pemecahan pertama :
Mengisi form yang disediakan oleh Google untuk mereset ulang settingan custom domain. Anda dapat mengisikan alamat url anda di halaman “Magical Custom Domain Form“, dan tim Google akan mencoba mereset url anda dalam waktu 48 jam.
comment : Saya sudah menggunakan cara ini, tapi kok tidak berhasil ya? Saya tunggu 2 hari tapi pesan error tersebut masih muncul

Pemecahan kedua :
Anda mereset sendiri url untuk Custom Domain anda
Caranya ?
1. Kita mendaptarkan url kita ke google apps, contoh url yang saya daptarkan adalah ocidbrass.com.
2. Selanjutnya kita login ke alamat domain kita di google apps.
contoh alamat login saya : https://www.google.com/a/ocidbrass.com
3. Setelah login anda akan berada di halaman dashboard google apps anda.
4. Dari dashboard, klik layanan Sites
5. Kemudian di bagian Web Address, klik “change url
6. klik pilihan kedua (dengan menggunakan url kita sendiri), dan ketikkan “www” di kolom isian. Untuk kasus saya, maka pilihannya berarti [http://]www[.ocidbrass.com].
7. Klik tombol “Continue
8. Muncul petunjuk singkat mengenai cara setting CNAME untuk domain kita. Kita abaikan saja, karena tujuan kita adalah untuk mereset settingan domain kita.
9. Klik tomobol “I’ve completed these steps
10. Selanjutnya adalah dari dashboard, kita pilih kembali layanan “Sites“.
11. Pada bagian Disable Service, klik “Disable Sites“, dan selanjutnya klik “Yes, disable Sites“.
Apabila langkah-langkah tersebut sudah anda lakukan, silahkan anda coba kembali settingan Custom Domain di blogspot anda. Jika ternyata error tersebut masih muncul, cobalah untuk menunggu mungkin sekitar 24 jam agar settingan bisa direfresh. Waktu saya sendiri, saya tidak menunggu terlalu lama, mungkin sekitar 10 menit-an error tersebut sudah hilang.

http://www.ocidbrass.com

6 Responses to Atasi Error “Another blog is already hosted at this address” di Blogger (Problem Solving)

  1. oky says:

    Tak coba dulu ya gan kebetulan gwa mengalami kasus ini

  2. ocid says:

    Semoga berhasil 😀

  3. AYESHABUTIK says:

    saya barusan dapet pesen kaya gini. baru pertama kali nih dari 3 blog yg udah dicustom.

    anehnya pas saya signup ke google apps. dia bilang klo domain saya udah pernah didaftarkan.
    padahal saya baru bikin domain ini satu hari yang lalu…

    terpaksa reset user dan pass dulu dan harus nunggu sekitar 48 jam sebelum bisa masuk ke step no 2. login ke google apps

  4. ocid says:

    wah boleh donk tahu hasilnya gimana setelah reset user dan password?

  5. AYESHABUTIK says:

    ga bisa di reset bro. udah dua kali nyoba hasilnya cuma dapet email balesan dari google We were unable to reset your password because we couldn't verify the
    HTML/CNAME changes you made to domain

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *